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  • 2023.05.14 소화기계
    카테고리 없음 2023. 5. 14. 10:48
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    안녕하세요, 

    국제진료센터 지킴이입니다. 

    너무 오랜만에 블로그를 쓰는 것 같습니다. 

     

     

    오늘은 소화계통에 대해서 공부해 보도록 하겠습니다. 

    소화란(digestion)은 음식물을 우리 몸에서 쉽게 흡수할 수 있는 물질로 변화시키는 과정입니다.

     

    소화관에는 

     

    구강, 인두, 식도, 위, 소장,대장, 항문이 있습니다. 

     

    부속기관에는 

     

    혀, 치아, 침샘, 간, 담낭, 췌장이 있고

     

    소화관에 분포하는 신경은 자율신경인데 

    자율신경은 

     

    소화관의 운동, 소화액 분비 촉진을 억제하는 교감신경과 

    이를 촉진하는 부교감신경이 있습니다. 

     

     

    소화관은 4층으로 구성되어 있습니다. 

     

    점막층은(mucous layer)는 상피세포로 구성되어 있으며, 점액/소화액을 분비합니다. 

    점막밑층(submucosal layer)은 신경,혈관 등의 결합조직입니다. 

    근육층(muscular layer)은 속돌림층과 바깥세포층으로 운동에 의해 내용물을 이동시킵니다. 

    장막층(serosal layer)은 가장 바깥층으로 소화관을 보호,지지합니다. 

     

    소화관의 기능은 다음과 같습니다. 

     

    1)저작: 음식물을 물리적으로 잘게 부순다 

    2) 분해: 소화액에 의해 화학적으로 탄수화물, 단백질, 지방대사가 이루어짐

    3) 흡수: 소장의 모세혈관으로 영양분을 흡수함 

    4) 배설: 소화된 지꺼기를 배출함 

     

     

     

     

     

     

     

    # 소화계통 

     

     

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